注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红军司令-203 的博客

奉献前瞻判断、发表个人观点,不供操作参考!投资理财,赢亏自负,风险自担!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对~易经//股票/感兴趣的朋友可加我:欢迎光临,请多赐教!http://www.lrx168.com/bbs/?fromuid=8831 红军司令-sli203 ----- 易中阴阳云机谋,卦内乾坤决成败。佛法无边,人间祸福终有数,易道玄妙,世上吉凶自分明。学书习易,师法自然,何患漫漫人生得与失,为人处世,崇尚圣贤,莫计滚滚红尘名和利。

网易考拉推荐

【转载】推不完的新规 减不尽的大小非  

2014-07-29 12:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上交所又推减持新规。类似的减持新规推出了并不少,凭什么说这一次就能给恐惧大小非减持的市场一颗“定心丸”呢?推不完的“新规”,减不尽的大小非,这就是当前无法不面对的现实。

减持信息从事后披露变为预披露,也许勉强可算一条新规。早在20084月证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》就明确指出:“持有或控制上市公司5%以上股份的股东及其一致行动人减持股份的,应当按照证券交易所的规则及时、准确地履行信息披露义务。”但沪深交易所当时随即发布的《关于实施<上市公司解除限售存量股份转让指导意见>有关问题的通知》和《大宗交易系统解除限售存量股份转让业务操作指引》,以及后来所发布的《上海证券交易所大宗交易系统专场业务办理指南(试行)》,规定的都是“减持比例达到5%的,应当在三个交易日内公告”,也即“先斩后奏”。在目前我国资本市场信息不对称比较严重的情况下,这一预留给限售存量股份转让的信息披露时间差,给大股东对市场的突然袭击或躲猫猫提供了较为充分的可操作空间。这可以说是汹涌险恶的大小非减持在让市场备受抛售套现压力的同时更因其不可测风险而格外令人恐惧的重要原因之一。“先斩后奏”改为“先说后卖”,尽管未必能防止大小非减持这把达摩克利斯之剑的落下,至少可让投资者在减持付诸实施之前,先有一定的心理准备。这对于维护市场的稳定,保护投资者权益,不无一定的积极意义。

不过,大小非减持之所以至今犹被人们视之为危及市场稳定的“堰塞湖”,主要并不在于“先斩后奏”还是“先说后卖”,而是对于体量巨大的限售存量股份大股东持有成本和流通溢价差异所表现出来的极大利益分配不公平本质的客观反映。IPO由于“重融资轻回报”的市场定位而不可避免地成为利益输送的产物,全流通更是从其一开始就由于股改对价设计与原来的限售存量股份在取得流通权后所有可能获得巨大的预期流通溢价利益的极不对称,而使得限售存量股份一经解禁减持兑现,就无法不变成对流通股投资者的疯狂的利益掠夺。由于这种股改的对价设计并没有覆盖到后来新股发行所发生的新的限售存量股份,那些没有支付过任何对价的新增的限售存量股份一旦源源不断地获得进入流通的机会,更是不可避免地会以比尚未完成减持的大小非更为疯狂的热情对流通股投资者进行更为肆无忌惮的利益掠夺。本次新股发行制度改革初期所一度盛行的老股转让,之所以“子系中山狼。得志便猖狂”,就是因为其不仅可以不支付对价,而且还可以跳过了其他任何存量股份所无法逾越的限售期限制,未上市就搭新股发行的顺风车一起按新股发行价进行转让。这种无止无休的放肆的不公正利益掠夺正是导致股改之后的爆发性牛市一落千丈并且至今犹自一蹶不振成为绵绵不休之漫长熊市的一个十分重要的制度性原因。

迄今为止的一切补丁叠补丁的规范大小非减持行为新规尽管出台了并不少,为什么大多并没有达到预期的效果?这与遏制大小非减持决心的缺乏以及对于违规行为处罚力度的缺乏不能不说有着致为重要的密切关系。而影响到遏制大小非减持决心和处罚违规行为力度的一个重要原因,就是遏制大小非违规减持行为竟然被认为有违契约精神。这是一种什么逻辑?这是贼喊捉贼的强盗逻辑。在笔者看来,有关部门从保护投资者尤其是中小投资者的需要出发,对于为少数人服务的利益输送制度性弊端所进行的拨乱反正,并不是对市场化原则的背叛,而是更好地维护和体现作为市场化原则核心和灵魂的公平和正义。容忍大小非减持继续以全流通的名义不加任何节制地对广大投资者尤其是中小投资者进行疯狂的利益掠夺,才是对市场莫大的伤害。

值得注意的是,以往的一些规章制度上所反映出来的利益输送倾向,大多是决定政策的人们在以往制定规章制度的过程中过多地听取并反映了利益中人的利益主张和利益倾向所造成的。这在某种程度上可以说也正是现在包括减持新规在内的一些规章制度之所以一修订就很容易触动一些人的既得利益的道理之所在。在大小非还在源源不断地被解禁被新生被减持被套现的情况下,“先说后卖”的预披露原则的确立对于防范大小非减持对市场的冲击尽管未必能起到定海神针的作用,但重要的在于试错纠错机制对于旧的利益输送机制的反思。旧的不去,新的不来。市场就是在不断破旧立新的过程中不断前进的。让“先说后卖”一举破解大小非减持的利益输送就机制,未免要求过高,但无论如何,让“知错就改”成为一个足以令人们小中见大激发希望激起信心的破旧立新的新起点,则并不是太奢侈的愿望。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017