注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红军司令-203 的博客

奉献前瞻判断、发表个人观点,不供操作参考!投资理财,赢亏自负,风险自担!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对~易经//股票/感兴趣的朋友可加我:欢迎光临,请多赐教!http://www.lrx168.com/bbs/?fromuid=8831 红军司令-sli203 ----- 易中阴阳云机谋,卦内乾坤决成败。佛法无边,人间祸福终有数,易道玄妙,世上吉凶自分明。学书习易,师法自然,何患漫漫人生得与失,为人处世,崇尚圣贤,莫计滚滚红尘名和利。

网易考拉推荐

[转]2013年(癸巳年)五运六气与气候  

2013-03-21 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转]2013年(癸巳年)五运六气与气候及疾病防治  

    2013年是癸巳年,岁运为少火(少徵),司天为厥阴风木,在泉为少阳相火,年支为巳火,岁运不及得地支之气的资助,是平气之年。(癸为阴火,则本年中运原为火运不及,但因巳在南方属火,不及的癸火得到南方巳火之助,故由不足而变为平气之年了。)

     癸巳年厥阴风木司天,少阳相火在泉;上半年风气主事,下半年为火气主事。中运由火运不及而变为平气之年。

     从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2013年风气和火气为全年气候的主要特征。

故2013年治病总的主导思想当注重祛风息风法和清热泻火法的运用。

     

     从五运推:

     初运(1月20日至4月2日):主运太角(木),客运少徵(火);木生火,主生客,为相得中之逆。

     二运(4月2日至6月15日):主运少徵(火),客运太宫(土);火生土,主生客,为相得中之逆。

     三运(6月15日至8月30日):主运太宫(土),客运少商(金);土生金,主生客,为相得中之逆。

     四运(8月30日至11月11日):主运少商(金),客运太羽(水);金生水,主生客,为相得中之逆。

     五运(11月11日至12年1月20日):主运太羽(水),客运少角(木);水生木,主生客,为相得中之逆。


    从六气客主加临推:

    初气(1月20日至3月20日):

    主气厥阴风木,客气阳明燥金,金克木,客克主,为不相得中之顺,但上半年司天之气为厥阴风木,此木可助主气木,主气木盛与客气金抗衡,则由不相得而转为相得,主气候正常。春阳上升,气候偏温,风雨适度。此时人们易于感受此气的风寒风热之邪,伤风感冒。出现发热恶寒、头疼、身疼、无汗和少汗、咽喉干燥、口渴或不渴、鼻塞声重,咳嗽咳痰等。

     治宜祛风解表。

     汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、黄连黄芩麦门冬橘梗甘草汤、桔梗甘草枳实芍药汤、桂枝去桂加茯苓白术汤、麻黄汤、桂枝汤、大小青龙汤、麻杏石甘汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤、荆防败毒散、香苏散等。

     成药以小柴胡颗粒+防风通圣丸为主,以及银翘解毒颗粒,小青龙颗粒,桂枝颗粒,荆防败毒散,黄连上清片,三黄片等因人因症施治。


     二气(3月20日至5月21日):

     主气少阴君火,客气太阳寒水,水克火,客克主,为不相得中之顺,但上半年为厥阴风木司天,木生火,此火可助主气之火,主气火盛便可与客气水抗衡,由不相得转为相得,主气候正常。由温转热而不亢盛,风雨适度。此时人们易于感受温热之邪或风寒邪气而发病,出现发热、不恶寒或微恶寒、头疼、心烦、口渴、咳嗽、气喘、咳痰、鼻血、便血等。或见恶寒发热,鼻塞流涕,头疼身疼,寒热往来,胸胁苦满等。

     治宜清热益阴,祛风散寒。

     汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、小柴胡加黄连牡丹皮汤、桂枝去桂加黄芩牡丹皮汤、黄连黄芩栀子牡丹芍药汤、黄芩黄连阿胶甘草汤、白虎汤、人参白虎汤、竹叶石膏汤、葛根汤、麻黄汤、桂枝汤、以及大小青龙汤、麻杏石甘汤、麻黄附子细辛汤、荆防败毒散、香苏散等。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。

    成药以防风通圣丸+小柴胡颗粒为主,以及银翘解毒颗粒,栀子金花丸,黄连上清片,一清颗粒,三黄片,小青龙颗粒,桂枝颗粒,等因人因症施治。使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。


     三气(5月21日至7月22日):

     主气少阳相火,客气厥阴风木,木生火,客生主,为相得中之顺,主气候正常。天气炎热而不亢盛,雨水偏多,因气候炎热多湿,人们易于感受时令暑湿之邪,署病挟湿。发病多发热口渴,或渴而不欲饮,多汗或无汗,心烦气短,头身沉重,胸脘痞满,小便黄赤,头目眩晕等。

     治宜清暑利湿,益气生津。

     汤药主要有白虎汤、人(党)参加白虎汤、竹叶石膏汤、人参石膏汤、白虎加人参黄连阿胶汤、栀子豆豉汤、六一散、五苓散、桂苓甘露散、小柴胡汤、理中汤、白虎加桂枝人参芍药汤等因人因症施治。

     成药可用藿香正气制剂、三黄片、黄连上清片、栀子金花丸、防风通圣丸、小柴胡颗粒、理中丸等。


    四气(7月22日至9月23日):

    主气太阴湿土,客气少阴君火,火克土,客生主,为相得中之顺,主气候正常。土气冲和,天气由炎热逐渐转为凉爽,雨水适量。此气易酿湿热之邪,人们易于感受湿热,出现发热恶寒或午后寒热,头身沉重如裹,肢体沉重,困倦思卧,胸痞脘闷,腹胀纳呆,呕恶,口渴不欲饮等。

    治宜祛湿清热。

    汤药主要有藿香正气散、六一散、黄芪桂枝茯苓细辛汤、桂枝茯苓白术细辛汤、桂枝汤、麻黄汤、麻黄加术汤、麻黄杏仁薏苡甘草汤、理中汤、白术茯苓厚朴汤、三仁汤、八正散、五苓散、猪苓汤、苓桂术甘汤、平胃散,防己黄芪汤等。

     成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、健脾丸、参苓白术丸、香砂六君子丸、四消丸等。

注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶,多吃丝瓜菜。


    五气(9月23日至11月22日):

    主气阳明燥金,客气太阴湿土,土生金,客生主,为相得中之顺,主气候正常。风雨适度,凉爽宜人。由于凉爽而偏燥,人们易被秋凉萧杀之气所伤,出现喘咳少痰,胸胁胀疼,胃脘不适,吞酸嘈杂,唇舌皮肤干燥等。

    治宜润燥滋肺,温胃暖肝。

    汤药主要有竹叶石膏杏子甘草汤、黄芩牡丹皮瓜蒌半夏枳实汤、地黄黄柏茯苓瓜蒌汤、杏苏散、桑杏汤、沙参麦门冬汤、清燥救肺汤、百合固金汤、养阴清肺汤、麦门冬汤等,白虎汤、小柴胡汤亦可见证使用。

    成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、养阴清肺丸,以及黄连上清片、三黄片、一清颗粒,多食生梨等水果。


     终气(11月22日至2013年1月20日):

     主气太阳寒水,客气少阳相火,水克火,主克客, 为不相得中之逆,但下半年在泉之气为少阳相火,此火可助客气火,客气火盛便可与主气水抗衡,由不相得转为相得,由逆转顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们易于感受此寒冷之气,可患多种病证,如感冒、伤寒、咳嗽、喘证、中风等。出现恶寒发热,头痛身痛,四肢厥冷,咳嗽咳痰,喘息不得卧,肢体麻木,或见中风、卒然昏倒,口眼歪斜,半身不遂等。

    治宜温经散寒,扶阳益气。

    汤药主要有麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、桂枝加葛根汤、甘草干姜茯苓白术汤、甘草干姜汤、通脉四逆汤、甘草泻心汤、理中汤、大 小青龙汤、理中汤,四逆汤,真武汤、附子汤、当归四逆汤、小柴胡汤等类方。

    成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主,姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、小柴胡颗粒、生姜红糖水等佐之。


     总之,癸巳年全年气候无论从五运分析,还是从六气分析,皆主正常气候;初气、二气、三气、四气、五气和终气均为正常气候。从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2013年风气和火气为全年气候的主要特征,故全年总的治病防病的主导思想应当注重祛风息风法和清热泻火法的运用。

     由此看来,2013年患有高血压、动脉硬化、糖尿病、冠心病等心脑血管疾病的人们尤应引起高度重视,癸巳年虽均为正常气候,但是由于风气和火气为全年气候的主要特征,这些病人极易突发危变急证(脑出血、脑梗塞、心梗等),危及性命,建议根据个人体质常年选择服用防风通圣丸,三黄片及黄连上清片,以及桂枝颗粒、小青龙颗粒、小柴胡颗粒、柴胡桂枝颗粒、四消丸等成药;或是根据症状不定时的服用白虎汤、人参白虎汤、大泻心汤、大小承气汤、大陷胸汤、大小柴胡汤、半夏泻心汤、桂枝汤、柴胡桂枝汤、葛根汤、桂枝葛根汤、瓜蒌薤白白酒汤、枳实薤白桂枝厚朴瓜蒌汤等类似汤药,预防不测的发生。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017