注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红军司令-203 的博客

奉献前瞻判断、发表个人观点,不供操作参考!投资理财,赢亏自负,风险自担!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对~易经//股票/感兴趣的朋友可加我:欢迎光临,请多赐教!http://www.lrx168.com/bbs/?fromuid=8831 红军司令-sli203 ----- 易中阴阳云机谋,卦内乾坤决成败。佛法无边,人间祸福终有数,易道玄妙,世上吉凶自分明。学书习易,师法自然,何患漫漫人生得与失,为人处世,崇尚圣贤,莫计滚滚红尘名和利。

网易考拉推荐

夏枯草的功效   

2009-10-22 11:36:52|  分类: 保健--民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏枯草的功效

  夏枯草是常见的中药材,性寒,味苦、辛。中医认为,夏枯草的功效主要为清火明目、清肝火、降血压、散结消肿。在广东人爱喝的凉茶中,夏枯草是经常使用的材料。如王老吉、何其正等凉茶中,都有添加夏枯草,利用其所具有的清热的功能,达到祛除湿热、防暑降温的功效。现代医学研究认为,夏枯草还可用于肿瘤的治疗。

  经常上火的朋友可以自制夏枯菊花茶,代茶饮用,去火效果比较好。在炎热的夏季里,不上火的朋友们喝点夏枯菊花茶也是很不错的选择,可清凉解暑去油腻。

  做法:桑叶、夏枯草、菊花的量一般是一把桑叶,一把半的菊花,两把夏枯草,比例是2:4:3。另外加4升的水,煮至水开后转小火再煮10~15分钟后关火焖10分钟左右。喜欢甜口的可以加少许的冰糖哦。煮好后过滤掉渣渣,茶晾凉后放入冰箱冷藏1~2个小时效果很不错哦。

  不过,需要提醒大家的是,夏枯草是中药材,在凉茶中含量虽然比中药方剂中含量少很多,但长期大量服用之后也有副作用,会使人体对药物产生抗药性,从而降低药效,所以此茶不宜长期大量饮用。

  在临床上,夏枯草的应用比较广泛,中医常用夏枯草治疗多种疾病,现将常用验方介绍如下,供朋友们参考。

  血崩:用夏枯草研为末,每服一小匙,米汤调下。

  产后血晕,心气欲绝:用夏枯草捣烂,绞汁服一碗,极效。

  治乳痈初起:夏枯草、蒲公英各等分。酒煎服,或作丸亦可。(《本草汇言》)

  治肝虚目睛疼,冷泪不止,筋脉痛,及眼羞明怕日:夏枯草半两,香附子一两,共为末。每服一钱,腊茶调下,无时。(《简要济众方》补肝散)

  治口眼歪斜:夏枯草一钱,胆南星五分,防风一钱,钓钩藤一钱。水煎,点水酒临卧时服。滇南本草》)

  治头目眩晕:夏枯草(鲜)二两,冰糖五钱。开水冲炖,饭后服。(《闽东本草》)

  治羊痫风、高血压:夏枯草(鲜)三两,冬蜜一两。开水冲炖服。(《闽东本草》)

  预防麻疹:夏枯草五钱至二两。水煎服,一日一剂,连服三天。(徐州《单方验方新医疗法选编》)

  治小儿菌痢:二岁以下,夏枯草一两,半枝莲五钱;二至六岁,夏枯草、半枝莲各一两;六至十二岁,夏枯草、半枝莲各一两半。水煎服。(《全展选编·传染病》)

  治急性扁桃体炎,咽喉疼痛:鲜夏枯草全草二至三两。水煎服。(《草医草药简便验方汇编》)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017