注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红军司令-203 的博客

奉献前瞻判断、发表个人观点,不供操作参考!投资理财,赢亏自负,风险自担!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对~易经//股票/感兴趣的朋友可加我:欢迎光临,请多赐教!http://www.lrx168.com/bbs/?fromuid=8831 红军司令-sli203 ----- 易中阴阳云机谋,卦内乾坤决成败。佛法无边,人间祸福终有数,易道玄妙,世上吉凶自分明。学书习易,师法自然,何患漫漫人生得与失,为人处世,崇尚圣贤,莫计滚滚红尘名和利。

网易考拉推荐

ZT我的一张大字报  

2009-02-09 22:59:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZT我的一张大字报 (2009-02-07 14:22:47)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54cfafe00100bzvk.html?tj=1&partner=maxthon.cn

标签:圆明园 鼠首 兔首 拍卖 文化  分类:江山如此多矫情

ZT我的一张大字报  - 红军司令 - 红军司令-203 的博客

炮打佳士得

——强烈抗议拍卖圆明园鼠首和兔首铜像

2008年9月底佳士得(Christie's )的新闻通稿里披露要拍卖这两个头(圆明园鼠首和兔首),国庆节期间听说了。上网一查,果不其然,写的很清楚。对我来讲这个事很敏感,也很刺激,可是国内没反应,可能这两个头出来的很突然。别人不关心就算了,我觉得有必要让大家都知道,明白一个道理:流失文物到底怎么回事,圆明园这两个头不能说拍就拍。中国人民答不答应我代表不了,最起码我说服不了自己,有情绪,怒了,&×%¥#@。节后上班,写了个基本情况给了《北京晚报》,还有中新社。照登,出来就炸了,变成了一个大家都关心的事。

事情很简单,关键要表明态度,像圆明园鼠首兔首这样的历史流失文物不能拍卖。不拍卖是前提,也是底线,其他免谈(还是面谈?)。之后有人说不能去拍卖会上买回这两个头,这种说法多少有点卖国。就是不能拍!谈何买?如何回归应该有个不拍卖的前提。什么叫底线?!你不能抹杀文物流失的历史,你不能无视国际社会的道德法理,你不能破坏商业拍卖的规则。

圆明园鼠首兔首是如何流失到国外的?这是个历史问题,直接原因就是英法联军劫掠、火烧圆明园,1860年10月的事。也是10月,出来这么个要拍卖圆明园流失文物的事,什么感受?圆明园鼠首兔首是典型的流失文物,除了战争劫掠这个背景,还有它们是不可移动文物。跟字画、瓷器等古董是有区别的,它们是圆明园海晏堂喷泉池的计时喷水构件。要拿走,先得破坏掉原有建筑,跟把佛像的头凿下来、壁画揭下来拿走一样,这个性质就恶劣了,没有道德可言。历史上流失文物很多,只讲性质,展开说三天三夜都说不完。

佳士得后来说,这两个头都曾经历多笔的转手交易并拥有清晰的拥有者历史,即拥有明确的合法身份。他能把这两个头是怎么离开圆明园的说清楚吗?是皇上御赐的?是皇上卖给你的?而且,这两个头是文化财产,不应作为战利品,掠夺者没有合法的处置权。或许,他只能证明这两个头是以非法的方式到国外的。或许,我们没有直接的证据来还原历史,证人就别提了,但不能忽略那段历史,否则就是对一国文明的不恭、对文化遗产的亵渎。如果对拍卖圆明园流失文物置若罔闻、听之任之,对不起历史,对不起自己的良心。所以对佳士得的拍卖应该坚决抵制。

因为历史原因,文物流失问题在很多国家普遍存在,尤其是中国、埃及、希腊等国。有人讲,可以通过国际公约进行追讨。那为什么没有一件历史上的流失文物根据国际公约的条文回到原属国呢?因为国际公约对它生效之前发生的事件有个追溯力的问题,现在的事就没问题,成功追索回的很多。联合国教科文组织有个官员在提到圆明园鼠首兔首这个事的时候,也只是说可以通过他们进行外交协调,而没有个明确的条文可以依法办事。但有一点可以明确,国际公约是国际共识和惯例。

联合国教科文组织关于文化遗产保护的基本理念是,战争掠夺文物应返还原属国、不可移动文物的保护应在原址原地。拍卖圆明园鼠首兔首是很不讲理的。我们反对拍卖,实际上也是主张对流失文物的权利,维护它们的基本属性和主权尊严。如果你不去主张和维护权利,别人就以为你默认了,你就丧失了提出要求的机会和权利。那么以后拍卖流失文物就变成了通行的惯例。没有是非观、不作为,这是对自己国家的文化和历史的不负责任,别的文物流失国也会觉得没法理解:为什么呢?为什么不呢?

每一个尊重历史、热爱文化和艺术的人,都希望以合情、合理、合法的方式,让圆明园鼠首和兔首发挥他们作为文化遗产的价值。什么价值?举个最简单的例子,圆明园是万园之园,康乾盛世的经典,外国人都有非常梦幻般的描绘。你可以想象吗?一堆废墟是没法唤起美好回忆的。但至少作为艺术品,它们所传递的信息可以让我们了解那个时代及其代表的文化、工艺,史书不一定准,但它们是实实在在的历史实证。也证明了,这两个头作为拍品,其来源是非法的或不道德的。拍卖这样的物品违背了商业规则,也是违法的。

(有个律师...)你别跟我提律师去法国打官司的事,动机是什么?没有原告,那被告是谁?以事实为根据,以法律为准绳。事实有哪些?适用法律是什么?诉讼程序该怎么走?概念清楚吗?法律是严谨的,光有热情是不行的。举了例子,律师不能是法盲,你也不能指望对方的律师和法官也是法盲,还能被你的痛哭流涕感动。原告有了,还是不能打。不能为不打找解脱的接口,而应找能打的理由和依据。可以不去打,至少一条一条说清楚,有说服力,能形成威慑力。中国律师可以到国外法庭辩护吗,有没有外国认可的资格,能力够不够?

以上是我听来的,别人的看法。我的态度是法律诉讼是个大胆的尝试,也是表明立场和态度。因为,作为流失文物的维权者,我们必须主张并维护中国对流失文物的合法的、正义的权利,并通过法律途径解决流失文物问题、实现流失文物的回归。也有人问,如果不拍卖了,圆明园鼠首兔首怎么回归?这跟去不去法国打官司一个道理:看缘分。但抗议拍卖,是必须。因为对方一直坚持要拍卖,有什么可谈的,坚决打压不正之风。

退一步讲。据佳士得称,拍卖鼠首和兔首铜像的初衷是用拍卖所得建立一个基金会、开展慈善和公益事业。但必须强调的是,基金会善款的来源必须是合法的、干净的。拍卖鼠首和兔首铜像来获取资金,显然违背了基金会运作的基本理念和道德准则。不管对送拍方,还是对拍卖公司,不但会惹上“洗钱”的嫌疑,甚至会让拍卖战争掠夺品成为默认的商业惯例,从而洗掉了当年英法联军劫掠、火烧圆明园的罪恶。

送给这次拍卖三个词:无耻、无理、无德。

现在我们站出来反对,有类似嫌疑的文物艺术品拿来堂而皇之地公开拍卖,收藏者、拍卖行和潜在的竞拍者不得不面对舆论压力,相信尊重历史、对战争被掠文物有道德良知的人也不会去参拍。有句话怎么说的,一只耗子坏了一锅汤。不是因为有个鼠头,而是因为他们会变成过街老鼠。

有外国记者传话给我说,有人说你在发动民众阻止一场正常的商业拍卖。正常不正常都讲了,调查显示超过90%的人反对拍卖鼠首和兔首铜像没错。但你高估我了,更低估了圆明园在中国人情感中的分量。我们没有任何的民族激愤情绪,只是一个正常人的正常反应。当年抢了我们东西,现在标高价拍卖,绑架了我们的感情,无异于又一次抢劫。这话过分吗?外国人不理解,如果卢浮宫当年被普鲁士军队洗劫了,他们表现的还过分。

我们已经很含蓄了,还没到扔砖头的份上。可有人还说,幸亏这些东西在国外,要不什么什么年代就被毁了,放在国外保存的好,还能让跟多人看到。不管是中国人还是外国人,持这样观点的可归做一类:不要脸。我跟记者就说了一句话:你想想这些文物,最早是怎么流失的,首先就是被破坏了。看到什么了?国内的遗址残缺不全,国外的艺术品也是残缺的,说放在他那里好,是给不还找借口,跟当年不归还香港一个论调。

有部电影《神话》,成龙在里面说,大意:没有人可以从别人的国家抢走人家的文物,摆在自己国家的博物馆,说是帮人家保管,其实想据为己有,这是可耻的行为。那么,把这些抢走的文物拿出来公开拍卖,就是无耻的行为。拍卖公司还说拍卖是为了让这些文物回流,简直恬不知耻。

不说了。我累了。说多了也没用,你们还不见得爱听。最后表个态:强烈抗议拍卖圆明园鼠首和兔首铜像。

说明:

昨晚上和牛宪锋(中华抢救流失文物专项基金副总干事)聊天。回家后发现录音笔一直开着,于是将聊天内容整理成文。标题是我加的。文中括号内容是我说的,后来发现完全没必要,主要是他一直在说,我插不了什么话。他竟然能一直在说,看来是春节前后老有记者找他,受刺激了。按道理应该把这篇文章还给他,可是他没有博客。这样也省得他老重复同样的话,给个链接自己看去吧,其实有些话未见得会跟别人那样讲。

说实话,牛老师这人......。不说了,一言难尽。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017