注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红军司令-203 的博客

奉献前瞻判断、发表个人观点,不供操作参考!投资理财,赢亏自负,风险自担!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对~易经//股票/感兴趣的朋友可加我:欢迎光临,请多赐教!http://www.lrx168.com/bbs/?fromuid=8831 红军司令-sli203 ----- 易中阴阳云机谋,卦内乾坤决成败。佛法无边,人间祸福终有数,易道玄妙,世上吉凶自分明。学书习易,师法自然,何患漫漫人生得与失,为人处世,崇尚圣贤,莫计滚滚红尘名和利。

网易考拉推荐

临潼旅游ZT  

2008-08-09 13:35:35|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临潼位于骊山北麓,渭水之滨。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,在华夏民族上下五千年的历史长河中,一直是群雄争霸的战略要地,更是王公贵族休闲娱乐的绝佳去处。

         临潼素有“文物甲天下”的美誉。这里聚集了以秦始皇陵、秦兵马俑为代表的一大批旷世罕见的国宝级文物,形成了规模型旅游资源。其数量之大、种类之多、品位之高、组合之好,堪称世界之最。骊山风景名胜区是国务院1982年首批公布的国家重点风景名胜区。景区面积87平方公里,主要古迹有62处,其中全国重点文物保护单位6个,省级文物保护单位3个,区级文物保护单位42个。风景区东至玉川河,西至芷阳沟,北至铁路及新丰南塬,南至骊山南坡第一条汇水线。景区主要游览区8处,分别是秦始皇帝陵、秦兵马俑博物馆、华清池、骊山国家级森林公园、区博物馆、秦陵地宫、八大奇迹馆、鸿门宴遗址等。其中秦始皇帝陵(含兵马俑)1987年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,兵马俑博物馆被誉为世界第八大奇迹,华清池温泉驰名中外,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。经过多年发展,景区基础设施日臻完善,旅游产业体系初步形成,年接待游客300万人次,旅游收入达到10多亿元人民币,旅游业已发展成为全区的主导产业。

         在骊山这一“华夏源脉,千年帝都,丝路起点,秦俑故乡”的宝地上,拥有着中华民族古老而神秘的灿烂文化。她不仅是全世界人民的旅游胜地,更是中华民族的发源地和“六大祖庭”之所在:相传位于骊山之颠的人祖庙所供奉的女娲和伏羲氐为中华民族的“人祖”和“飤祖”(烹饪文化始祖);长眠在这里的古代名医扁鹊被后世尊为中医“脉学之祖”、“针灸学之祖”;祖籍丽邑的秦国大将军蒙恬相传又是华夏儿女的“笔祖”和“筝祖”。

         在这块神奇的土地上,中华民族曾用自己的生华妙笔绘出了一幅幅动天地、泣鬼神的宏伟画卷。上古时期,女娲氏曾在这里炼石补天、抟泥造人,开创了中华民族繁衍生息的新纪元;西周末期,周幽王以江山社稷为代价,在这里上演了一部“烽火戏诸侯,千金买(褒姒)一笑”的历史荒诞剧;秦统一六国前后,始皇赢政又不惜驱赶73万刑徒徭役,经过38年的血汗历程,精心修建了约56平方公里、堪称世界第八奇迹的“东方金字塔”——秦始皇帝陵;到了秦末汉初,西楚霸王项羽为与刘邦争天下,则在骊山脚下的鸿门堡设下暗藏杀机的“鸿门宴”,一举成就了汉室的几百年江山;随着历史的推移,唐玄宗李隆基与贵妃杨玉环又在这里演绎了一出千古绝唱的爱情悲剧,把一代君王的生死情饧推向了极致;抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城为拯救民族危亡,又在骊山脚下扯起“兵谏”大旗,逼蒋抗日,掀开了国共合作的新篇章,为中国人民赢得抗日战争的胜利创造了必要的条件和机遇……。

        纵观上下五千年的历史便不难看出,从古代的“烽火戏诸侯”到现代的“西安事变”,临潼不仅是历代帝王将相们十分向往的游乐场所,更是他们在政治舞台上运筹帷幄、叱咤风云的策源地。他们或采取悲壮苍凉的壮举,或运用殚精竭虑的计谋,或通过缠绵悱侧的凄美爱情,或推出惊世骇俗的雄图大略,为钟灵毓秀的临潼披上一道道神秘的面纱,世代后人留下一个个千年难解的迷团。

        1979年秦兵马俑博物馆一问世,临潼便迅速扩大影响,很快成为全球关注的中心,成为国际旅游的热点区域。各国政要纷至沓来,海内外游客络绎不绝,他们无不盛赞中国古文化的博大精深,惊叹秦兵俑阵的磅礴气势。法国总统希拉克曾先后两次光临秦俑馆,称其为“世界第八大奇迹”,堪与“雅典、罗马、开罗相媲美”。美国前总统克林顿在圆了20年的参观梦后流连忘返,十分诙谐地表示“想来这里当馆长”。据不完全统计,自1979年以来的34年间,先后有180名我国党和国家领导人来临潼视察工作,有220位外国元首及政府首脑到此参观旅游,年接待海内外游客高达380多万人次。旅游需要神秘,更需要悬念,一个仅占秦陵总面积万分之三点五的小小陪葬坑,竟能在全球产生如此规模空前的轰动效应,不妨试想,假若气势恢宏的秦始皇陵墓一旦昭然于天下,又将会引起何等的反响与震撼?临潼魅力之大,旅游潜力之巨,文化底蕴之深邃,由此可略见一斑。

        为了让全球更多的游客领略周秦文化之神韵,感受汉唐文化之雄风,让我们走进临潼,走进骊山,翻开上下五千年的历史巨卷,循着华夏文明的足迹,去精心地品味欣赏,去仔细地游弋浏览……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017